-
'함초로 만든 비건만두'…부안군, 백산중·고서 비건식품 시식회
전북특별자치도 부안군은 12일 백산중·고등학교 급식소에서 중·고등학생과 교직원을 대상으로 부안형 비건식품 ‘월드한 포부만두’ 시식 행사를 진행했다.부안군은 식품업계 ESG 확산 및 탄소중립에 따른 저탄소 대체식품의 중요성이 대두됨에 따라 지난해 12월 염생식물을 활용한 부안형 비건식품 개발 용역을 실시하고 올해 ‘월드한 포부만두’ 제품을 생산했다.갯벌에 자생하며 자라는 염생식물인 함초에는 식이섬유가 풍부하게...
-
농수산물 온라인도매시장 수산물 첫 거래…마른김·전복 등 5개 품목
해양수산부(장관 강도형)는 7월 1일부터 농수산물 온라인도매시장에서 수산물 거래를 시작한다고 밝혔다.지난 5월 1일 관계부처 합동으로 발표한 '농수산물 유통구조 개선방안'에 따라 ‘농산물 온라인도매시장’을 ‘농수산물 온라인도매시장’으로 확대·개편해 수산물의 온라인 도매거래가 가능하도록 제도 개선을 했다.해수부는 수산물이 크기, 모양, 품질 등이 다양해 표준화·규격화 어려운 점을 감안해, 일정 ...
-
보고 먹고 즐기는 음식영화축제 부산푸드필름페스타 28일 개막
영화에 음식을 더한 축제 2024 부산푸드필름페스타(BFFF) 가 28일 영화의전당 야외극장에서 개최된다. 개막 행사인 오프닝나이트에서는 올해의 주제에 맞춰 기획된 다양한 프로그램을 한눈에 볼 수 있다.28일 오후 7시부터 시작되는 공식 행사는 박상현 BFFF 프로그래머와 홍신애 요리연구가의 사회로 관객들을 맞이한다. 부산성악가협회의 정상급 성악가와 국악실내악단 길 팀의 축하공연도 펼쳐진다. ...
-
정읍시, 7일 엉겅퀴 텃밭문화축제…텃밭 채소 이용한 건강음식 선뵈
전북특별자치도 정읍시가 주최하고 사단법인 수향자연식생활문화원(대표 김현희)이 주관하는 '2024 엉겅퀴 텃밭문화축제'가 7일 정읍 산외면 고택문화체험관 ‘스테이풀꽃’에서 개최된다. 올해로 8회를 맞이한 이번 축제는 약용자원인 엉겅퀴를 활용해 다양한 건강식품을 선보이며 엉겅퀴를 비롯해 텃밭 작물의 효능을 널리 알리는 행사이다. 이번 행사에서는 메인 프로그램인 엉겅퀴 요리경연대회에서는 행사장에 방...
-
부안음식문화대전 열려…지역 12개 업소 대표 먹거리 선보여
"부안의 진정한 맛을 느껴 보세요."전북특별자치도 부안군은 5일 부안 해뜰마루해뜰마루 지방정원 일원에서 '2024년 부안음식문화대전'을 개최했다.이날 행사에는 권익현 부안군수와 김광수 부안군의회 의장 및 부안군의원 등 주요 내빈이 참석해 군민들과 다양한 향토음식 등을 맛보고 즐기는 시간을 가졌다.2024년 부안음식문화대전은 12개 참가업소가 펼치는 부안의 맛과 멋을 담은 다채롭고 정성스러운 음식으로 풍성한 ...
-
울산 수암회수산시장 17일 '봄 수산물 도다리 축제' 개최
울산 남구는 제2호 골목형 상점가인 수암회수산시장에서 오는 17일 18시부터 21시까지 ‘2024 봄 수산물 with(위드) 도다리 축제’를 개최한다고 14일 밝혔다.수암회수산시장 상인회가 주관한 이번 행사는 중소벤처기업부 ‘2024 전통시장 및 상점가 활성화 지원사업 공모에 선정돼 지난해‘수암회수산시장 가을 전어 축제’에 이어 2번째로 개최되는 축제다.이번 축제에서는 △ 수산물 및 주류 할인...
-
대구 동구 17~18일 동촌유원지 일원 음식문화축제
대구 동구는 17~18일 이틀간 동촌유원지 일원에서 '2024 동구 음식문화축제'를 개최한다.'대구 동촌유원지 힐링 리버파크 오리날다'를 주제로 열리는 이 축제는 금호강, 오리배, 힐링 등 동촌유원지의 특색을 살려 비상하는 동구라는 의미를 담고 있다.17일 불로중 오케스트라 공연을 시작으로 푸드 칵테일쇼, 제2작전사령부 군악대 공연, 음식문화 퀴즈쇼, DJ BOX 등 다채로운 공연이 펼쳐지며, 18일에는 동...
-
광주시, 14일까지 ‘토마토 김치' 경연대회 참가자 모집…10팀 본선
경기 광주시가 오는 6월 ‘제22회 퇴촌 토마토축제’에서 개최되는 ‘제1회 전국 토마토 김치 경연대회’ 참가자를 오는 14일까지 모집한다.이번 대회는 퇴촌 토마토의 우수성을 알리고 토마토를 이용한 김치를 통해 토마토의 활용성을 확대하기 위해 마련됐다. ‘토마토의 맛있는 변신, 퇴촌 토마토로 만드는 우리 김치!’라는 주제로 경기도와 광주시가 공동 주최한다. 상품화를 위해 창의성, 식재료 구성, 상품성을 중요하...